|
Прошлое, настоящее и будущее
Центральной клинической больницы
Святителя Алексия Митрополита Московского
Московской Патриархии Русской Православной Церкви
История больницы берет свое начало в конце 19 века, когда в соответствии с волеизъявлением Александры Ксенофонтовны Медведниковой Постановлением Московской городской думы от 6 июня 1900 года, был избран участок городской земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада для постройки больницы и богадельни.
Благотворительный комплекс, состоящий из больницы и богадельни имени Ивана и Александры Медведниковых, стал самым крупным и самым известным даром семьи Медведниковых Москве. По завещанию, больница на 150 коек предназначалась «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия звания, пола и возраста», и богадельня для 30 престарелых мужчин и 30 женщин, должны были помочь в решении городской проблемы социальной и медицинской помощи тяжело больным, неимущим и пожилым людям.
Архитектурный ансамбль больницы создавался по проекту одного из лучших зодчих эпохи модерна, академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева (1859-1912гг.) и включал в себя, помимо лечебных корпусов, две церкви: Тихвинской иконы Божией Матери (храм освящен 10 ноября 1904 года) и Козельщанской иконы Божией Матери (ныне храм во имя Святителя Алексия Митрополита Московского), торжественное освящение которого состоялось 20 июня 1904 года, часовню, квартирный корпус для врачей, священнослужителей и обслуживающего персонала больницы, хозяйственные постройки: баню с прачечной, кухню, ледник.
Инженерное обеспечение больничного комплекса было устроено на самом высоком техническом уровне: проведены водопровод и канализация, запроектировано паро-водяное отопление и вентиляция. Причем система вентиляции предусматривала автономное обслуживание палат с одновременным увлажнением воздуха до 40 %. Все было устроено по принципу наибольшего удобства для больных.
На торжественном открытии Медведниковской больницы, состоявшемся 17 декабря 1903 года, присутствовали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Чин освящения нового богоугодного заведения совершал высокопреосвященнейший митрополит Московский Владимир (Богоявленский).
Общее заведывание и больничный надзор, как за больницей, так и за богадельней осуществлял главный врач и директор Степан Яковлевич Попов - врач-психиатр, прекрасный терапевт, доктор медицины, за свой труд награжденный двумя орденами - Св. Анны и Св. Станислава.
При больнице состояли еще два врача-ординатора. Вместе с директором они составляли Больничный совет. Кроме того, в штате богадельни состояли смотритель (И.Смирнов), 25 сиделок, 6 надзирательниц, аптекарский помощник и прислуга. Больные и призреваемые получали полное содержание - пищу, одежду, лекарства.
В годы I-ой Мировой войны часть больничных коек была отведена для раненых солдат и офицеров. В отчетах больницы того времени койки, финансируемые из личных средств граждан, назывались именными, например, «койка вдовы штабс-капитана Х» или «койка памяти поручика Н» и т.д.
В 1918 году распоряжением Советской власти богадельня закрывается и все корпуса больницы становятся лечебными, а сама больница становится туберкулезной.
В 1922 году в Медведниковскую больницу из 4-ой Градской переводятся госпитальные : хирургическая и терапевтическая (ее возглавлял профессор М.П.Кончаловский, основатель журнала «Терапевтический архив»,
председатель Московского терапевтического общества) клиники 2-го Московского Государственного Университета. 14 декабря 1922 состоялось открытие хирургической и терапевтических клиник, нескольких рентгеновских кабинетов.
Среди гостей больницы - значительная часть московской профессуры, нарком здравоохранения Н.А.Семашко. С 1922 года больница становится клинической, а в 1924 году ей присваивается название, которое она сохраняла почти 30 лет - 5-ая Советская клиническая больница.
В 1924 году произошло слияние Медицинского факультета 2-го МГУ с Медицинским институтом. Заведующим кафедрой хирургии был избран профессор Н.Н.Теребинский. На кафедре работали доктора медицинских наук А.Ф.Бердяев, И.Л.Брументаль, Б.Л.Русяев, М.Н.Судакевич, клинические ординаторы М.Н.Сантецкий, А.С.Качанов, В.С.Маят.
С 1926г. заведующим кафедрой госпитальной хирургии был избран профессор Владимир Семенович Левит.
После М.П.Кончаловского кафедру терапии возглавил известный клиницист профессор Владимир Филиппович Зеленин. Он в 1911 году применил электрокардиографию в качестве клинического метода обследования больных, впоследствии ставший действительным членом Академии Медицинских Наук СССР.
Клиническую ординатуру и стажировку на кафедре В.Ф.Зеленина проходили многие врачи, в том числе В.В.Виноградов - впоследствии крупный хирург, профессор.
Владимир Семенович Левит и Владимир Филиппович Зеленин в довоенное время заложили принципы постоянного совершенствования квалификации врачей хирургической и терапевтической школ.
С первых дней ВОВ на территории больницы был развернут эвакуационный госпиталь № 5018, . Начальником госпиталя стала главный врач больницы майор медицинской службы Александра Васильевна Иконникова. Тысячи раненых и больных приняли врачи больницы за время функционирования госпиталя.
В 1953 году заведующим кафедрой госпитальной хирургии 2 МОЛГМИ стал заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР профессор Валентин Сергеевич Маят. Он развернул в больнице обширную и многогранную деятельность как научный работник, клиницист и педагог.
В 1982 году в больницу пришла кафедра пропедевтики внутренних болезней 2 МОЛГМИ им. Пирогова во главе с ее заведующим профессором Владиславом Владимировичем Мурашко, вместе с которым в больнице работал тогда доцент, а в настоящее время заведующий этой кафедры, профессор Андрей Владиславович Струтынский.
Совместная работа кафедр и медицинского персонала 5-ой Советской клинической больницы позволила осуществить весь комплекс лечебных мероприятий на современном уровне науки, планируя и выполняя научные исследования соответственно задачам того времени.
В едином порыве плодотворно и с полной отдачей трудился коллектив больницы, состоявший из сотрудников больницы и многочисленных кафедр. Независимо от чинов и званий вместе вели лечебную и научную работу профессора, доценты, ассистенты, аспиранты, ординаторы, врачи, медсестры и младший медицинский персонал, сохраняя и возвращая самое ценное, что есть у любого человека - здоровье. И сейчас в больнице работают многие врачи, медицинское мировоззрение которых формировалось в период учебы и работы с лучшими представителями советской медицинской науки.
Историческим для больницы стал день 26 мая 1992 года, когда Постановлением Правительства г. Москвы 5-ая Градская клиническая больница была преобразована в Центральную клиническую больницу Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви - единственное церковное учреждение в сфере здравоохранения города Москвы. Управление больницей осуществляет попечительский Совет, возглавляемый Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Этот факт стал для больницы началом возрождения в ней изначально существовавших больничных храмов. Вместе с ними стала возрождаться в них и духовная жизнь. 6 марта 1992 года в храме Козельщанской иконы Божией Матери, впервые за 70 лет был отслужен водосвятный молебен.
Итак, больница имени И. и А. Медведниковых, принявшая первых пациентов с заболеваниями сердца, легких, нервной системы в начале февраля 1904 года, продолжает непрестанную работу и сейчас, в марте 2011 года. Как и прежде ведутся службы в больничных храмах, продолжается неустанная работа медицинского персонала Больницы Святителя Алексия, требующая от медицинских работников не только высокой квалификации, но и жертвенности, любви и «доброделания».
ЦКБ Святителя Алексия – современная церковная больница, в которой совмещены идеи православной духовности и профессионализма в оказании медицинской помощи.
В настоящее время больница Святителя Алексия является учебной и научной базой РГМУ, РМАПО и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
В подразделениях больницы на 220 коек и ее диагностическом центре работает в настоящее время более 600 сотрудников, из которых девять профессоров - докторов наук, семь доцентов, девятнадцать кандидатов наук. Они успешно сочетают педагогическую, лечебную и научную деятельность.
Главный врач ЦКБ Святителя Алексия к.м.н., доцент, кардиолог с тридцатипятилетним стажем работы, отличник здравоохранения Екатерина Яковлевна Богданова возглавляет и координирует лечебный и диагностический процесс всей больницы. За свой труд в больнице Е.Я. Богданова награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.
В структуру больницы входят два хирургических отделения по 40 коек, два неврологических, так же по 40 коек каждое, терапевтическое отделение на 60 коек, консультативно-диагностический центр, консультативное отделение стационара, приемное отделение, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение, отделение рентгендиагностики с МРТ кабинетом, физиотерапевтическое и отделение восстановительного лечения, лаборатория, патологоанатомическое отделение
Особое место в больнице занимает отделение патронажной службы, возглавляемое старшей медицинской сестрой Любовью Геннадьевной Митичкиной. Пациентами патронажной службы становятся самые тяжелые больные клинических отделений больницы, нуждающиеся в интенсивном индивидуальном уходе. В своей работе патронажная служба использует новейшие разработки по сестринскому делу в области сестринского ухода, восстановительного лечения и реабилитации. На каждого больного ведется сестринская история болезни, отражающая весь ход сестринских вмешательств. Патронажная служба начала свою деятельность в больнице в 2005 году по благословению Преосвященного епископа Пантелеимона. Инициатива создания патронажной службы на базе ЦКБ принадлежала Свято-Димитриевскому Сестричеству, созданному при больничном храме во имя благоверного царевича Димитрия при 1-й градской клинической больнице им. Н.И.Пирогова. Члены сестричества активно участвуют в жизни больницы. Многие из них являются сотрудниками больницы. В больнице работают врачами и медицинскими сестрами многие выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия – еще одного детища Свято-Димитриевского Сестричества.