ЧЛЕНСТВО В РАСФД НОВОСТИ КОНТАКТЫ
     
НОВОСТИ ФД
ПОЗИЦИЯ РАСФД
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ИСТОРИЯ ФД: ПЕРСОНАЛИИ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
КАФЕДРЫ И ОБЩЕСТВА
ТЕХНОЛОГИИ ФД
система дыхания
сердечно-сосудистая
ЦНС и ПНС
другие исследования
ЖУРНАЛ СФД
ПРОФСТАНДАРТ ФД
Регистрация
Логин:
Пароль:
забыли пароль?



Пробки на Яндекс.Картах


Академик П.К. Анохин

Главная / ТЕХНОЛОГИИ ФД / сердечно-сосудистая
Версия для печати Версия для печати

«Кардиосовместимая допплерография»-1

«Кардиосовместимая допплерография»-1

 

Щетинин В.В., Берестень  Н.Ф.  «Кардиосовместимая допплерография»

 

 

 

                                                          Москва, «Медицина» 2002.

 

 

 

Монография посвящена новому направлению в ультразвуковой диагностике – кардиосовместимой допплерографии. Впервые проблема оценки потока крови в сосудах рассматривается в сопоставлении  с вариантом центральной гемодинамики. В этом аспекте изучены венозное портокавальное кровообращение и артериальный приток к печени.

Новые технологии допплеросонографии позволили полнее оценить варианты коллатерального кровообращения при сердечной недостаточности и диффузных поражениях печени с портальной гипертензией. Разработаны новые диагностические индексы допплеросонографии, которые предложены в качестве прогностических предикторов цирроза печени, портальной гипертензии и сердечной недостаточности. Кардиосовместимая допплерография имеет значение при динамической оценке состояния трансплантата печени и других органов.

Для специалистов ультразвуковой, функциональной и лучевой диагностики, ангиологов, гепатологов, кардиологов.

 

The monography is devoted to a new direction in ultrasonic diagnostics – cardioconcording dopplerosonography.  For the first time problem of a rating of a flow blood in vessels is considered (examined) in comparison to variant of system circulation. In this connection is investigated venous portal and caval circulations  of a lliver in a complex with arterial by a flow to a liver.

The new technologies of dopplerosonography in angiology and cardiology have allowed full to estimate variants collateral circulation at intimate insufficiency and at diffusial defeats of  a liver with portal hypertension. The new diagnostic endexes dopplerosonography and  developed which can be offered in quality prognostic predictors of cirrosis of a liver, portal  hypertension and intimate insufficiency. The method cardioconcording  dopplerosonography responds needs (requirements) of a rating of a status of a transplanted body of a liver and other bodies.

The monography will be interesting to the experts of ultrasonic, functional and beam diagnostics, angiologists, hepatologists, cardiologists.

 

 

 

 

 

 

Предлагаем вашему вниманию переработанные разделы из книги Щетинина В.В., Берестень  Н.Ф. «Кардиосовместимая допплерография».

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 

В монографии представлен новый подход к анализу результатов допплеровских методов исследования сосудов, который использовался при изучении спланхнического кровообращения и, в первую очередь, гемодинамики печени. Он применим при исследовании и других сосудистых регионов человеческого организма.

Предложена простая и понятная система координат при исследовании потоков крови в артериях и венах. Своеобразными точками отсчета сравнительного анализа допплерограммы потока крови в любом сосуде являются синхронная запись ЭКГ и определение типа центральной гемодинамики.

Несмотря на широкое использование ультразвуковых доплеровских методов, до сих пор существуют проблемы в определении критериев нормы и патологии при анализе потоков крови в сосудах. Диагностика подчас направлена на выявление грубых нарушений. Обнаружение ранних, «нежных» признаков сосудистой патологии вне рамок кардиосовместимой допплерографии представляется неубедительным. Поэтому можно утверждать, что монография «Кардиосовместимая допплерография» является первой в ряду  методов, применяемых на качественно новом уровне. Это системный подход к диагностике сосудистой патологии и исследованию региональной гемодинамики. Надеюсь на развитие метода и появление новых форм ультразвукового и доплеровского исследования внутренних органов и систем организма.

Монография обращена к широкому кругу  врачей, занимающихся вопросами лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики.

 

 

Профессор, доктор медицинских наук                                                                     П.В. Власов.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный  мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо в чашечке цветка.

 

Уильям Блейк

 

С появлением допплеровских технологий значительно расширились возможности  выявления сосудистой патологии. Это предопределило и появление нового диагностического  неинвазивного направления  - ультразвуковой допплеровской ангиологии.

Современный уровень развития медицины сейчас во многом определяется возможностями допплеровских технологий для диагностики сосудистых поражений.  Допплерография, как метод диагностики,  имеет одно важное преимущество  – возможность динамического неинвазивного исследования сосудов любого диаметра без угрозы для здоровья обследуемого. Из относительных ограничений допплерографии следует указать на значительную вариабельность получаемых данных в зависимости от объективных  и субъективных факторов, отсутствие единых критериев оценки в норме и при патологии. Кроме того, результаты исследования зависят  от класса ультразвуковой аппаратуры, от профессионализма оператора и, наконец, от разделения способа диагностики на  скрининговый и более высокий, -  экспертный уровни.

При скрининговом допплеровском исследовании сосудов важно  получить динамическую информацию о  их состоянии, как при однократном обследовании, так и на фоне лечения, и при последующем контроле. Однако, как оказалось, большие диагностические возможности не всегда благо, ибо, чем больше возможностей, тем сложнее выделить основные критерии.  Допплерография как  метод стала, в известном смысле,  «камнем преткновения» у специалистов УЗД. Как это ни покажется парадоксальным, но в ряде случаев, она, предоставляя большой объем важной информации, одновременно  и имеет ограничения. Новый этап развития  методов ультразвуковой диагностики характеризуется возможностью прогнозировать  дальнейшее развитие патологического процесса на основании знания взаимодействия сосудистых регионов с основным источником кровотока в сосудах – сердцем.

При оценке нормы или патологии следует определять гемодинамические показатели в отдельном сосуде или сосудистом регионе во взаимосвязи с уровнем функционирования сердца. Количественные характеристики функции сердца являются той точкой отсчета, которая и определяет ( вместе с  типом центральной гемодинамики)  вариант   кровотока в конкретном   сосудистом регионе.

Для количественной оценки  гемодинамики большого круга кровообращения важно определять уровень гемодинамики левых камер сердца: ЛЖ и ЛП. Для этого определяют сердечный выброс по данным импульсно-волновой допплерографии систолического трансаортального потока и диастолического трансмитрального потока, а так же и кровоток в верхней полой вене. Величины сердечного выброса (так обобщенно называют систолический ударный и минутный объемы) лежат также в основе расчета ряда показателей, характеризующих работу сердца и всего аппарата кровообращения, к  ним относятся такие производные величины, как механическая работа и мощность сердечного сокращения, сопротивление сосудистого русла и др.

При заболеваниях легких важна оценка кровотока малого круга кровообращения по данным импульсно-волновой допплерографии транспульмонального потока и транстрикуспидального кровотока, а иногда и кровотока  в легочных венах.

Исследование сосудов верхнего этажа брюшной полости и забрюшиного пространства (прежде всего, печени и селезенки) - наиболее актуальная задача, поскольку решение ее имеет практическую значимость для абдоминальной хирургии, трансплантологии и ангиологии. Важным является также исследование почечного кровообращения у больных с различными вариантами артериальной гипертензии. Одноплановый количественный анализ скоростных параметров кровотока в почечных сосудах не имеет диагностического значения, однако, пока никто не определял границы нормы и патологии почечного кровотока у больных с артериальной гипертензией  в зависимости от типа ЦГД.

Итак, современная ультразвуковая  и допплеровская ангиология, являясь одной из развивающихся отраслей УЗ диагностики,  является базой для развития нового  диагностического направления  – кардиосовместимой допплерографии, метода изучения региональной гемодинамики в сопоставлении кровотока в отдельном регионе с типом центральной  гемодинамики.

 

 

 

Допплеровские диагностические Технологии.

 

Эффект Допплера в области медицинской диагностики в самом общем виде состоит в том, что при движении источника звука или оператора относительно  друг друга, воспринимаемая частота изменяется в зависимости от скорости движения источника или оператора. При сближении источника звука и оператора частота возрастает,  при удалении – уменьшается. Отраженный от плотных частиц крови  ультразвуковой сигнал претерпевает изменение частоты по отношению к частоте посылаемой волны на величину, пропорциональную скорости движения крови. В  сосуде, при  локации с частотой  F  эритроциты движутся со скоростью V. Часть энергии отражается от эритроцитов и улавливается приемником, причем частота отраженного луча меняется на дельта f. Это изменение, называемое «сдвигом допплеровской частоты»,  описывается уравнением:

 дельта f  = 2*Vcos& / С,

где С - скорость распространения  ультразвука в крови (1570 м/сек), & - угол между направлением движения эритроцитов и осью УЗ луча. Для обычных УЗ частот (от 2 до 10 Мгц и скорости движения эритроцитов  от 0 до 200 см/сек),  величина дельта f (до 3,5 Мгц) находится в пределах, воспринимаемых человеческим ухом (от 2 до 20 Мгц).

В настоящее время выделяют две основные доплеровские модификации: постоянноволновая (ПД) и импульсноволновая (ИД) допплерография.  Цветовые технологии  являются производными ИВ.

Все допплеровские исследования анализируются  при одновременном ультразвуковом сканировании в В-режиме (В-brightness –яркость, т.е. в зависимости от силы «эха» элементы на экране изображаются  в виде ярких точек, пикселов). Вид получаемой  информации, представленной двухмерным изображением с одновременной записью допплеровского  спектра кровотока принято называть дуплексным сканированием.

Появление цветных допплеровских режимов работы принципиально изменило взгляд на возможности метода, что привело к появлению понятия «допплеровская ангиография», за которым стоит важное  перспективное направление в изучении состояния сосудов, по своей значимости ставящее этот метод на одну ступень с инвазивной ангиографией. Не вникая в технические тонкости ультразвуковых микропроцессорных систем, укажем лишь важные для врача особенности «цветовых» допплеровских модификаций.

Цветное допплеровское картирование (ЦДК) позволяет оценить направление кровотока в зоне опроса, как и ИД,  метод имеет ограничение по измеряемой скорости в зависимости от частоты повторения импульса (ЧПС).  Этот вид исследования также зависит от угла между УЗ-лучом и потоком крови. Окрашивание потока к датчику – красного, от датчика – синего цвета. Превышение измеряемой скорости приводит к изменению цвета, но следует помнить о том, что двухцветная шкала может инвертироваться вручную. Возможности ЦДК практически такие,  как и ИД, поэтому данное исследование вместе, или попеременно позволяет окрашивать сосудоы, видимые и при обычном «черно-белом» исследовании, с той только разницей, что несосудистые образования легко дифференцируются от сосудистых.

 Энергетическая допплерография, имеющая также название ЦДК энергии допплеровского спектра не имеет скоростных ограничений, т.к.  анализируется не скорость, а  энергия потока. Этот вид цветового окрашивания потока позволяет видеть низкоскоростные потоки, не видимые при обычном серо-шкальном исследовании. Эти потоки при анализе кривой «интенсивность-частота» отличаются медленным нарастанием и снижением скорости по времени, что позволяет кодировать только низкоскоростные потоки, при этом отсутствует зависимость потока и направления УЗ-луча,  и «аллайзинг»-эффект, что придает изображению сосудов четкость и некоторую «неподвижность».  Это преимущество позволяет исследовать кровотоки в паренхиматозных органах, в венозных сосудистых сплетениях,   в интракраниальных артериях.

Цветовая допплеровская модификация - «конвергентная допплерография»,  объединяет возможности цветового и энергетического картирования,  позволяет одновременно создавать изображение сосудов с высокими скоростями в режиме ЦДК, а с низкими - в ЭД, для этого используются комбинированные  цветовые шкалы. Для исследования движения ткани миокарда сердца или движения стенок сосудов используется еще один вид цветового допплеровского исследования –тканевое  допплеровское изображение.

 Все перечисленные виды изображений являются динамичными, т.е. они предоставляют информацию о движении потока  или ткани в реальном масштабе времени в конкретном изучаемом участке. Важной новой  разработкой, появившейся в УЗ-аппаратах последних генераций, явилась возможность компьютерной обработки цветовых допплеровских  изображений, в результате которой формируется  параметрическое изображение.

Остается лишь вспоминать о тех временах, когда ультразвуковая аппаратура не имела допплеровских систем, а диагностика сосудистой патологии, тем не менее, проводилась. Написаны книги о сканировании сосудов на основании данных В-режима. И все же, это далеко не финальная стадия развития метода.

 Используя все современные доплеровские технологии, можно выделить 2 вида исследований и последующего анализа. Первый вид  - «видимая глазом» визуализация сосудистых образований с анализом кровотока в них - информативен при использовании «черно-белых» модификаций импульсной- или постоянно-волновой допплерографии в сочетании с ЦДК. И второй вид  - визуализация сосудов, «невидимых глазом» при обычном ультразвуковом исследовании сосудистых образований,   когда используются  энергетическая, конвергентная доплеровская цветовая визуализация  или тканевое доплеровское изображение, а также последующая трехмерная реконструкция изучаемых  сосудистых изображений.

В последнее время исследования с помощью всех перечисленных методов  были направлены на поиск невидимого, особенно перспективным явилась такая область ультразвуковой диагностики, как изучение васкуляризации новообразований с подключением  ультразвуковых  контрастных средств.

Мы предлагаем  способ использования допплеровских технологий для исследования региональной и центральной гемодинамики.

 

 

Предлагаем Вашему вниманию главу 3 из книги Щетинина В.В. и Берестень Н.Ф. «Кардиосовместимая Допплерография» в трех частях (см. ниже)

Рекомендуем посмотреть:

«Кардиосовместимая допплерография»-2  
«Кардиосовместимая допплерография»-3  
«Кардиосовместимая допплерография»-4  

Есть вопросы по «Кардиосовместимая допплерография»-1?

Ваше имя:

Email:

Ваш вопрос: