ЧЛЕНСТВО В РАСФД НОВОСТИ КОНТАКТЫ
     
НОВОСТИ ФД
ПОЗИЦИЯ РАСФД
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ИСТОРИЯ ФД: ПЕРСОНАЛИИ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
Дальневосточный Федеральный Округ
Приволжский Федеральный Округ
Северо-Западный Федеральный Округ
Сибирский Федеральный Округ
Уральский Федеральный Округ
центральный округ
Южный Федеральный Округ
КАФЕДРЫ И ОБЩЕСТВА
ТЕХНОЛОГИИ ФД
ЖУРНАЛ СФД
ПРОФСТАНДАРТ ФД
Регистрация
Логин:
Пароль:
забыли пароль?



Пробки на Яндекс.Картах


Академик П.К. Анохин

Главная / РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ / Сибирский Федеральный Округ
Версия для печати Версия для печати

Конференция «Функциональная и ультразвуковая диагностика, состояние служб и их участие в реализации ПНП «Здоровье», 17 апреля 2008г, Алтайский край

                                                                    РЕЗОЛЮЦИЯ
краевой итоговой конференции «Функциональная и ультразвуковая диагностика, состояние служб и их участие в реализации ПНП «Здоровье»,  17 апреля 2008г.

Участники конференции отмечают улучшение основных показателей деятельности служб функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайского края в 2007 г:
- по функциональной диагностике общее количество исследований увеличилось на 7,5%, количество исследований на 100 посещений в поликлинике возросло до 5,4 против 5,1 в 2006г;
- по ультразвуковой диагностике общее количество исследований увеличилось на 12% по сравнению с 2006 годом и на 27 % по сравнению с 2005 годом. Количество исследований на 1000 населения возросло до 903 против 795, на 100 посещений в поликлинике - до 7,4 против  6,5 в 2006 году.
Благодаря ПНП «Здоровье» улучшилась обеспеченность многоканальными электрокардиграфами и ультразвуковыми аппаратами (число ультразвуковых аппаратов увеличилось на 53% за 2006-2007 годы).
Отмечается тенденция к увеличению количества ЭКГ в 2006-2007 гг. в учреждениях, получивших оборудование по нацпроекту. В 2006 году прирост числа ЭКГ составил 12%,  в 2007 г. – 8,3%.  Прирост числа ЭКГ в 2007 году по сравнению с 2005 годом составил 21%. В ЛПУ, получивших эхокардиографы отмечается значительный прирост числа исследований в 2006-2007 гг. Причем, в 2007 году  прирост числа исследований был более выражен, чем в 2006 г (42% и 21%, соответственно). 

В то же время обозначились существенные проблемы, мешающие дальнейшему развитию функциональной и ультразвуковой диагностики в Алтайском крае:

  1. Потребность в кадрах врачей функциональной диагностики и ультразвуковой диагностики на современном уровне развития диагностических технологий выше установленных действующими документами нормативов (нормативы установлены приказом №560 от 1979 г). С 1979 года в практику отделений ФД внедрено большое количество новых методов диагностики, в том числе ультразвуковые исследования сосудов и сердца, требующие больших временных затрат.  Несоответствие потребности в исследованиях и имеющегося штатного расписания приводит к неэффективному использованию имеющейся аппаратуры, существенно ограничивает внедрение новых методов диагностики, препятствует увеличению числа исследований, в том числе и на аппаратуре, полученной по ПНП «Здоровье. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в ЦРБ, где на 1 штатную должность врача ФД  и УЗД выполняется нагрузка, соответствующая 1,85 ставки, т.е. врачи ФД в ЦРБ в 2007 году работали практически с двукратной перегрузкой. Дальнейшее увеличение объема исследований в такой ситуации невозможно.  
  2. Для многих специалистов-клиницистов по-прежнему остаются не до конца понятными принципы подготовки, назначения, а также диагностические возможности и ограничения для применения многих методик ФД и УЗД. Пациенты часто направляются без указаний диагноза и целей обследования, возникают необоснованные и повторные назначения на исследования, удельный вес которых достигает 20-30% от общего объема выполненных тестов. Недостаточное взаимодействие специалистов диагностических служб  и клиницистов, отсутствие координации их действий и обусловленное этим нерациональное, экономически необоснованное использование диагностической аппаратуры,  приводят к удлинению сроков обследования пациентов, удорожанию исследований и диагностическим ошибкам.
  3. В настоящее время отсутствуют утвержденные (хотя бы на уровне края) стандартные унифицированные протоколы исследований и заключений по функциональным  и ультразвуковым методам диагностики с учетом этапа оказания медицинской помощи (скрининг, стандартное (рутинное) исследование, углубленное исследование). Это приводит к отсутствию преемственности между этапами оказания помощи, дублирующим исследованиям и увеличению времени на окончательную постановку  диагноза, что зачастую способствует несвоевременно начатому лечению и ухудшает прогноз заболевания.
  4. На сегодняшний день сложилась критическая ситуация  с диагностической аппаратурой практически во всех краевых ЛПУ- имеющиеся  аппараты уже пережили по два срока гарантийной эксплуатации, и приобретенные когда-то как аппараты экспертного класса, по своим техническим характеристикам они теперь едва дотягивают до уровня среднего класса. Поэтому имеется острая потребность в обеспечении новой  современной аппаратурой для углубленных исследований и оказания высокотехнологичной помощи краевых ЛПУ и стационаров крупных многопрофильных муниципальных учреждений. Особенно актуально приобретение ультразвуковых сканеров высокого и экспертного класса для УЗИ ССС, аппаратуры для суточного мониторирования ЭКГ и АД, современной аппаратуры для углубленного исследования дыхательной и нервной систем.
  5. Изношенность аппаратуры для рутинных исследований (более 60% аппаратов имеют срок эксплуатации 6 и более лет, 27% - более 10 лет) не позволяет обеспечить адекватный уровень диагностики в учреждениях первичного звена.
  6. Критерии эффективности деятельности городских больниц (приказ КЗ N444 от 26.11.07) в разделе УЗД (нагрузка на 1 аппарат и количество исследований на 1000 населения) не отражают работу службы. Показатель количества исследований на 1 аппарат УЗД - «нагрузка на 1 аппарат» - не отражает истинную загрузку аппарата, т.к. длительность УЗ-методик очень разная: от 1,5 раб.ед. до 6 раб.ед. Таким образом, за 1 час работы врач сделает 4 УЗИ щитовидной железы, а другой врач- 1 исследование сосудов.  

6.1. Отказ от стандартных критериев (на 100 посещений и на 1 выбывшего) не позволяет сравнивать работу учреждений. Учитывая значительное количество в детской амбулаторной сети профилактических посещений, когда не требуется обследование, целесообразно оценивать работу детской службы по отдельным целевым показателям (на 100 посещений, на 1000 населения).

 

В соответствии с решением итоговой коллегии Главного управления по здравоохранению  конференция решила:

  1. Ходатайствовать о пересмотре и увеличении штатного расписания отделений и кабинетов ФД и УЗД, особенно в  ЛПУ, получивших оборудование по ПНП «Здоровье».  
  2. Разработать информационные письма и провести обучающие семинары во всех медико-географических зонах для врачей-клиницистов (терапевтов, кардиологов, пульмонологов, эндокринологов, невропатологов, хирургов) по  принципам подготовки, назначения, а также диагностических возможностях и ограничениях для применения наиболее востребованных методик ФД и УЗД.
  3. Разработать стандартные унифицированные протоколы исследований и заключений по функциональным и ультразвуковым  методам диагностики с учетом этапа оказания медицинской помощи.
  4. Утвердить «Стандарты дуплексного сканирования сосудов (второе издание)» и рекомендовать их Управлению по здравоохранению  в качестве регионального стандарта ультразвукового исследования сосудов.
  5. Продолжить обучение врачей методикам эхокардиографии и дуплексного сканирования сосудов с целью обеспечения доступности этих исследований в учреждениях первичной медико-санитарной помощи
  6. Дополнить критерии эффективности деятельности УЗ-службы: число исследований на 100 посещений поликлиники; на 1 выбывшего из стационара. Нагрузку на 1 аппарат оценивать не по количеству исследований, а по количеству выполненных рабочих единиц. Ввести в перечень качественных показателей для УЗ-диагностики % верификации впервые выявленной онкопатологии и % верификации, выявленных в период беременности пороков развития плодов.
  7. Использовать отдельные показатели для оценки работы  служб ФД и УЗД в детской сети (исследований на 100 посещений поликлиники; на 1 выбывшего из стационара, на 1000 населения).

 

 

Главный внештатный специалист по функц. диагностике,                   к.м.н. Шульгина Л.Э.
председатель Алтайского отделения РАСФД

Главный внештатный специалист по УЗД                                                             Исакова О.И.

Главный внештатный специалист по функциональной
и ультразвуковой диагностике г. Барнаула                                                к.м.н. Дическул М.Л.

Зав. кафедрой патофизиологии, функциональной и
ультразвуковой диагностики ГОУ ВПО АГМУ Росздрава,
Председатель Алтайского отделения РАСУДМ                                        д.м.н. Куликов В.П.

Есть вопросы по Конференция «Функциональная и ультразвуковая диагностика, состояние служб и их участие в реализации ПНП «Здоровье», 17 апреля 2008г, Алтайский край?

Ваше имя:

Email:

Ваш вопрос: