ЧЛЕНСТВО В РАСФД НОВОСТИ КОНТАКТЫ
     
НОВОСТИ ФД
ПОЗИЦИЯ РАСФД
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ИСТОРИЯ ФД: ПЕРСОНАЛИИ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
КАФЕДРЫ И ОБЩЕСТВА
ТЕХНОЛОГИИ ФД
ЖУРНАЛ СФД
ПРОФСТАНДАРТ ФД
Регистрация
Логин:
Пароль:
забыли пароль?



Пробки на Яндекс.Картах


Академик П.К. Анохин

Главная / ПОЗИЦИЯ РАСФД
Версия для печати Версия для печати

Роль и  место ультразвуковых методов в   функциональной диагностике.

Роль и место ультразвуковых методов в функциональной диагностике.

 

ПОЗИЦИЯ РАСФД

 

 Роль и место ультразвуковых методов в  функциональной диагностике.

Берестень Н.Ф., президент РАСФД

Специальность «функциональная диагностика»  (ФД) первоначально была выделена из терапии для эффективной диагностики внутренних болезней с помощью различных медицинских технологий.  Среди всех функционально-диагностических методов особое значение в настоящее время приобретает ультразвуковая диагностика заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, процент которой среди всех исследований в ФД неуклонно увеличивается.   Учитывая высокую потребность ЛПУ России в  ультразвуковой диагностике различных органов и систем, необходимо четко определить условия эффективной работы и взаимодействия  диагностических служб, участвующих в этом процессе.   
На современном этапе модернизации медицинской помощи населению РФ важно  грамотно и квалифицированно использовать многофункциональную ультразвуковую аппаратуру и средства коммуникации (компьютеры, средства программного обеспечения и  архивации), которые имеются в подавляющем большинстве медицинских учреждений.
В настоящее время сложилась система, при которой экспертные ультразвуковые диагностические станции, предназначенные для  высококвалифицированного обследования органов и систем (в том числе и сердечно-сосудистой системы),  размещаются в отделении (кабинете) ультразвуковой диагностики (УЗД) ЛПУ РФ.  Специалистам функциональной диагностики при такой организации  выделяется время для   ультразвуковых  исследований сердечно-сосудистой и нервной систем,  многие из которых являются составной частью комплексного ФД исследования  (проведение нагрузочных проб, стресс-ЭхоКГ, транскраниальная допплерография и т.д.).  Такая практика связана с наличием одной экспертной ультразвуковой станции   в медицинском учреждении, имеющем  службы функциональной и ультразвуковой диагностики. 
Работа врачей двух специальностей «функциональная» и «ультразвуковая» диагностика четко регламентирована в приказах о дальнейшем развитии и совершенствовании служб ультразвуковой диагностики (Приказ МЗ СССР от 21.07.88. №581) и функциональной диагностики в ЛПУ России (Приказ МЗ РФ от 30.11.93. №283).  В чем отличие  этих специальностей?
Функциональная диагностика   -  специальность,  требующая дополнительной подготовки после основной специальности: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, детская хирургия,, неврология,  общая врачебная практика, педиатрия, скорая медицинская помощь, терапия, хирургия;  лица, имеющие диплом врача «медицинская биофизика, медицинская кибернетика»  могут стать врачами ФД после получения основной специальности - рентгенология (Согласно приказа МЗ и СР РФ от 11.03.08 №112н.). Врач ФД  проводит инструментальное исследование   функции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной и других систем человеческого организма с помощью  комплекса кардиологических, нейрофизиологических, ангиографических и пульмонологических  методов.
Ультразвуковая диагностика  (УЗД) -  специальность требующая углубленной подготовки после основной специальности: акушерство и гинекология, детская хирургия, общая врачебная практика, педиатрия, рентгенология, скорая медицинская  помощь, терапия, хирургия (Согласно приказа МЗ и СР РФ от 11.03.08 №112н.).   Врач УЗД исследует структурные и функциональные нарушения различных органов и систем организма с помощью  ультразвуковой техники.  Данные ультразвукового исследования на госпитальном уровне  часто дополняются результатами методов лучевой диагностики (КТ, МРТ и т.д.).  Исходя из перечисленного видно, что специальности близки по целям и задачам и отличаются лишь тем, что функциональная диагностика предполагает всегда комплексное исследование функции, с помощью различных диагностических аппаратов,   а ультразвуковая – с помощью ультразвукового сканера. Несомненно, что  законодательное преждевременное выделение «ультразвуковой диагностики» в отдельную специальность в нашей стране  связано  с огромными диагностическими возможностями различных классов  ультразвуковых томографов.  Но неуклонное и быстрое развитие  УЗ технологий  привело к тому, что любое ультразвуковое исследование с  анализом характера кровотоков становится,  по сути, функциональным.
Из этого следует, что, выделяя искусственно из всего комплекса ультразвуковых исследований функциональные методики изучения гемодинамики, как в отдельных сосудистых регионах, так и в сосудах внутренних органов, мы тем самым пытаемся разделить неделимое. И,  наоборот, лишая функциональную диагностику возможности комплексного исследования функции сердца и сосудов (включающего ЭхоКГ и УЗ сканирование сосудов) – мы осознанно  отказываемся от возможности своевременного раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы на всех этапах диагностического процесса, оставив  такую разновидность диагностики лишь  узкоспециализированным профильным учреждениям. Поэтому для четкого  выделения   комплекса диагностических исследований    в ЛПУ РФ необходимо  разработать алгоритм эффективного  взаимодействия  специальностей «ультразвуковая  диагностика» и «функциональная диагностика». 
Основным направлением приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения  является развитие первичной медико-санитарной помощи населению,  особенно, на догоспитальном этапе. При этом именно специалисты  функциональной и ультразвуковой диагностики   играют ведущую роль в эффективном первичном выявлении различных заболеваний  и в проведении дополнительной диспансеризации.


Учитывая  актуальность своевременной и квалифицированной ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем на догоспитальном и госпитальном уровнях в ЛПУ РФ, комплексные ультразвуковые и функциональные исследования сердечно-сосудистой и нервной систем должны осуществляться специалистами функциональной диагностики.  
В рамках национального проекта  «Здоровье» необходимо оснащение службы функциональной диагностики догоспитального и  госпитального уровней ЛПУ Российской Федерации    ультразвуковыми станциями  для исследований сердца, сосудов и структур головного мозга.
 


Процесс переоснащения отделений и кабинетов функциональной диагностики ЛПУ России потребует четкой регламентации и программы действий.  На VIII Всероссийской научно-практической конференции по функциональной диагностике  «Технологии функциональной диагностики в современной клинической практике» (г. Москва, 17-18.04.07.)  принято решение  о создании  рабочей группы для разработки и для  последующего утверждения МЗ и соц. развития РФ  единых стандартов функционально-диагностических исследований с целью обеспечения преемственности догоспитального и госпитального этапов обследования пациентов.
В соответствии с приоритетами в рамках Национального проекта «Здоровье» Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики (РАСФД)  должна принять активное участие в формировании перспективного плана эффективной работы на базе отделений ФД специализированных кабинетов исследования сердца  с целью выявления немой ишемии миокарда. Следует предусмотреть  оснащение этих кабинетов ультразвуковыми  томографами с наличием доплеровских режимов,   программного обеспечения для стресс-ЭхоКГ и, в перспективе,  периферийных систем для постобработки данных трехмерных, тканевых, контрастных и других изображений, необходимых для активного выявления  скрытых форм ишемии миокарда и последующего наблюдения после их коррекции.
Решение важных для функциональной диагностики проблем приведет к гармоничному развитию и  повышению квалификации специалистов  и престижа службы функциональной диагностики. 
В заключение важно подчеркнуть, что эффективная организация работы  отделений и кабинетов функциональной диагностики в ЛПУ РФ, осуществляющих полноценное исследование и динамическое наблюдение  за больными кардиологического, пульмонологического и неврологического профиля   является  важным фактором улучшения демографической ситуации в России.

 

Есть вопросы по Роль и место ультразвуковых методов в функциональной диагностике.?

Ваше имя:

Email:

Ваш вопрос: